Современные средства дезинфекции и стерилизации для стоматологии. Новое стерилизационное оборудование.

Несмотря на все усилия, прилагаемые как медицинскими работниками и эпидемиологами, так и производителями и разработчиками новых средств и методов дезинфекции и стерилизации, острота проблемы внутрибольничных инфекций не только не уменьшается, но и сохраняет тенденцию роста. По официальным статистическим данным ежегодно заболевает внутрибольничными инфекциями (ВБИ) 50 – 60 тыс. населения, у новорожденных ВБИ составляют 1%. По неофициальным данным эти цифры в несколько раз выше. ВБИ наносят большой экономический и социальный ущерб. На 6 дней в среднем продлевается койко-день. Стоимость 1 койко-дня с ВБИ составляет 2 тыс. рублей. Экономический ущерб 1 случая гепатита В составляет 33,4 тыс. рублей, вирусного гепатита С – 21,1 тыс. рублей.

 

Из 300 возбудителей ВБИ, на первое место вышли и вызывают наибольшую тревогу полирезистентные условно-патогенные микроорганизмы, быстро вырабатывающие устойчивые штаммы, в связи с чем постоянную проблему составляет подбор и замена химических дезинфектантов. Использование химических дезинфектантов для дезинфекции и стерилизации порождает и другие проблемы, например, экологические, т.к. наносится непоправимый ущерб здоровью пациентов и медперсонала.

 

Из механизмов передачи ВБИ, естественного и артифициального, преимущество за последним, что свидетельствует о неудовлетворительной организации и некачественном проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. Особую опасность для жизни и здоровья населения представляют кровяные инфекции:

 

– вызываемые вирусными гепатитами В,С,D, из которых на первое место выдвинулся гепатит С, против которого нет вакцины (по мнению экспертов ВОЗ, гепатит С в следующие 20 – 30 лет станет основной угрозой человечеству);

– ВИЧ-инфекция.

На Парламентских слушаниях, состоявшихся в феврале 2001 года, посвященных проблеме вирусных гепатитов, было отмечено, что заболеваемость этими инфекциями приобрела в России чрезвычайный характер и представляет реальную угрозу для здоровья нации.

 

На тех же Парламентских слушаниях отмечено, что анализ факторов парентеральных заражений вирусными гепатитами показал, что эти заражения напрямую связаны с использованием того или иного медицинского инструментария, что свидетельствует о неудовлетворительной организации обеззараживания и стерилизации медицинского инструментария в лечебно-профилактических учреждениях. Особую проблему составляют нарушения правил стерилизации изделий медицинского назначения в стоматологических клиниках и отделениях, учитывая самый массовый уровень оказания стоматологической помощи населению. Так, «Из проверенных 850 стоматологических поликлиник и кабинетов у 50% обнаружены нарушения правил стерилизации инструментов» (Е.П. Ковалева).

 

Стерилизация изделий медицинского назначения в ЛПУ представляет сложный многоступенчатый медико-технологический процесс:

- предварительная дезинфекция и обработка изделий,

-предстерилизационная очистка одним из известных способов,

-контроль качества очистки,

-упаковка для сохранения стерильности,

-стерилизация одним из известных методов,

-контроль качества стерилизации,

-транспортировка и хранение стерильных изделий.

 

Предварительная дезинфекция изделий медицинского назначения, после их использования при проведении операций, перевязок, процедур и других манипуляций, предупреждает от внутрибольничного инфицирования медицинский персонал при дальнейшей обработке изделий. Предстерилизационная очистка освобождает медицинские изделия от остатков крови, белков, жиров, лекарственных и механическихзагрязнений, снижает плотность обсеменения микроорганизмами; препятствующих их качественной стерилизации. Перед стерилизацией медицинские изделия, в целях сохранения стерильности, подлежат упаковке.

 

Стерилизация изделий медицинского назначения служит для полного и абсолютного уничтожения микроорганизмов и может проводиться различными средствами и методами:

  1. Термический метод, который подразделяется на:

а) воздушный – сухим горячим воздухом,

б) паровой – водяным насыщенным паром под давлением,

в) лучистой энергии оптического диапазона – инфракрасного излучения, видимого и ультрафиолетового.

2. Химический метод (холодная стерилизация), который подразделяется на:

а) газовую – этиленоксидом и формальдегидом,

б) растворами – различные химические соединения, обладающие широким антимикробным спектром.

3. Ионизирующее излучение: гамма – лучи, быстрые электроны ( бетта-излучение).

4. Плазменный метод – холодная плазма, возникающая в парах пероксида водорода в электромагнитном поле СВЧ.

 

Ни один из этих методов не является универсальным, каждый из них обладает определенными преимуществами и недостатками.

 

Термический метод стерилизации выдерживают изделия из термоустойчивых материалов: металлов, резины, стекла и хлопчатобумажных тканей. В свою очередь, не все термоустойчивые изделия можно стерилизовать сухим горячим воздухом, например, изделия из резины и х/б тканей. Кроме этого, воздушная стерилизация обладает рядом недостатков по отношению к паровой:

-значительно более длительные по времени экспозиции стерилизации, учитывая особенности действия горячего сухого воздуха на микробные клетки;

-относительно малая пропускная способность воздушных стерилизаторов, связанная не только с более длительной стерилизационной выдержкой, но и менее плотной загрузкой камеры (инструменты располагаются на полках в один слой, не касаясь друг друга);

-больший, чем в паровом стерилизаторе разброс температур (+3 град.С);

-относительно (по сравнению с паровой) быстрая порча медицинских изделий.

 

В связи с этим, воздушный метод стерилизации должен стать лишь вспомогательным, например, для стерилизации порошков и масел.

 

Не все изделия выдерживают термическую стерилизацию. Примерно 30% от общего количества медизделий – термолабильные. Стерилизация термолабильных изделий может проводиться различными методами: химическим (газовая и растворами), холодной плазмой, лучевой энергией (гамма и бетта – излучения). Лучевая стерилизация применяется только в промышленном производстве одноразовых изделий. В прилагаемой таблице дана сравнительная характеристика различных методов стерилизации. Анализируя методы стерилизации, применяемые в ЛПУ можно сделать следующие выводы:

 

1.Основным методом стерилизации изделий медицинского назначения должен быть термический. Из термических методов основным должен стать паровой метод. Из 2-х основных паровых методов стерилизации (гравитационного и форвакуумного) – предпочтение следует отдавать форвакуумному, при котором наилучшим и быстрым способом удаляется воздух из паровой камеры, что позволяет в кратчайшее время проникнуть пару во все труднодоступные места изделий: каналы, полости, вглубь пористых изделий из текстильных материалов и резин (этим объясняется гораздо более короткие режимы форвакуумной стерилизации, по сравнению с гравитационной).

 

2.Плазменный (холодный) метод стерилизации пока не получил широкого распространения, ввиду отсутствия выпуска таких стерилизаторов отечественной промышленностью. Однако этот метод дает обнадеживающие результаты благодаря:

-малой ( по сравнению с химической) экспозицией стерилизации.

-полного отсутствия вредности (по сравнению с химической).

-гарантированному качеству стерилизации, т.к. стерилизация проводится в специальном аппарате с системой автоматического программного управления, с постоянным контролем соблюдения критических параметров стерилизации и блокировкой от ошибок, автоматическим документированием процесса стерилизации, чего нельзя достичь при химической стерилизации растворами.

(Компания «Джонсон и Джонсон» США поставляет стерилизаторы серии «Sterrad», которые удовлетворяют всем этим требованиям; однако их широкое внедрение тормозится высокими ценами, недоступными широкому здравоохранению.)

 

3.Холодная стерилизация химическими газами (формальдегидом и этиленоксидом), хотя и является вполне надежной, но представляет для ЛПУ большие проблемы:

-большая по времени экспозиция стерилизации;

-длительная дегазация (24 – 72 часа) при этиленоксидной стерилизации;

-ограничение при формальдегидной стерилизации ассортимента изделий – нельзя стерилизовать гибкие эндоскопы, аппараты: сердце-легкие, «искусственная почка»; катетеры: лапороскопические, Фогарти, Фолея, офтальмологические; анестезиологическое оборудование, электрокардиостимуляторы, эндопротезы клапанов сердца и пр.;

-этиленоксидная стерилизация в этом плане более универсальна;

-газовые стерилизаторы также в России не производятся, отсюда довольно большая стоимость зарубежных образцов.

 

4.Холодная стерилизация химическими растворами вообще не имеет широкой перспективы:

-относительно длительные режимы стерилизации,

-токсичность наносит вред здоровью медицинского персонала и пациентам,

-невозможность эффективного контроля процесса стерилизации,

-необходимость тщательной отмывки простерилизованных изделий стерильной дистиллированной водой, что создает немалые проблемы соблюдения при этом асептики;

-выработка у микроорганизмов устойчивых штаммов к жидким стерилянтам.

 

Обращает на себя внимание новый способ стерилизации – импульсный термодинамический на основе ИК-излучения от источника – светоизлучающей лампы с мощными кратковременными импульсами. При лучистом способе нагрева, стерилизация осуществляется намного быстрее и эффективнее, т.к. передача тепла между нагретыми телами обусловлена процессами испускания, переноса, отражения, поглощения и пропускания лучистой энергии. В отличие от переноса тепла с помощью теплопроводности и конвекции горячего воздуха, как это происходит в воздушных стерилизаторах, лучистый обмен между телами может происходить при отсутствии промежуточной среды, в частности воздуха.

 

Метод

стерилизации

Средство

Темпер,°С

Состав

Экспозиция, мин.

Концентрация

Область

применения

Оборудование

Токсичность

Химический

(растворами)

Перекись

водорода

18 - 20

Перекись

водорода

360

6%

Термолаб. изделия:

полимеры, оптика и пр., эндоскопы

Пластиковые

контейнеры

КДС

Раздражение слизистых

поверхностей, вызывает

коррозию металлов.

Дезоксон-1

18 -20

5-8% к-та надуксусная, Н О , к-та уксусная.

45

1%

Резкий запах уксуса,

раздражение слизистых

коррозирует металлы

Глутаровый

альдегид

18 -20

Глутаровый альдегид

360

2,5%

«УДЭ-Кронт»

Чрезвычайно токсичен,

фиксирует белки, не

коррозирует металлы

Сайдекс

18 - 20

Глутаровый альдегид, активатор

10 час

2%

Анолит

нейтр. АНК

18 - 20

Хлорноватистая

к-та

180

0,02%

Изделия из резины на основе натуральных

каучуков, из стекла,

пластмасс.

Пластиковые

Контейнера

«КДС-Кронт»

Раздражающий дыхательные

пути запах хлора,

коррозирует металлы.

Гигасепт ФФ

18 - 20

Янтарный альдегиди диметокси-

тетрагидро-

фуран

600

10%

Изделия из:

металлов, резин, стекла, полимеров, эндоскопы.

Токсичен, требуется защита

органов дыхания и

слизистых

Дюльбак

Раство-мый

20

2,3% глутаро-

вого альдег. И

0,1%неионогенно-

го ПАВ

360

2,3 %

по глютар. альдег.

Фиксирует белки.

Лизофор –

мин 3000

40

Глутаровый альдегид, глиоксаль, дидецилдиметил- аммониевый хлорид.

60

8%

Эндоскопы

Первомур

15

Пергидроль и

муравьиная

кислота

15

4,8%

Лигатурный шовный материал

Пластиковые

или стеклянные емкости

 

 

Средства и методы стерилизации (Сравнительные характеристики)

Метод

стерилизации

Средство

Темпер.,

° С.

Давление, кГ/см

Экспоз., мин.

Концентрация

Область применения

Оборудование

Паровой

гравитационный

Пар под

давлением

110

0,5

180

-

Изделия из резины,

термостойких полимеров.

Паровые

стерилизаторы.

120

1,0

45

-

Резиновые изделия

Паровой

форвакуумный

121

1,1

20

 

Паровой

гравитационный

132

2,0

20

-

Изделия. из металлов, стекла.

Паровой

форвакуумный

134

2,1

5

-

Изделия из металлов, стекла, пористых: вата, марля, текстильные ткани.

Паровой

форвакуумный

141

2,5

3

-

Изделия из металлов, стекла

Воздушный

Сухой, горячий воздух

160

-

150

-

Изделия из металлов, стекла

Воздушный стерилизатор

Воздушный

180

-

60

-

Изделия из металлов, стекла

Высокотемпературный

импульсный

ИК- импульсн.

воздействие

200

-

1 - 8

-

Изделия из металлов, стекла

Стерилизатор

СТ-ИК-«РЭЛМА»

Химический

(газовый)

Этилен-

оксид

37

416 Мбар

5 часов

1200мг/л

Термолаб. изделия:

Стерилизатор

Steri-VacXL

Этилен-

оксид

55

416 Мбар

3 часа

1200мл/л

Полимеры, электроды, эндоскопы,

трансплантаты

 

Формальдегид

70

0,25 –

0,475бар

1 час

30мг/л

Термолаб. изделия:

алмазные диски, головки,

круги, боры и пр.

 

Плазменный

Плазма, состоящая из паров пероксида водорода в поле СВЧ

46

-

54

-

Термолаб. изделия: из пластмассы, металла, электроды, эндоскопы

Стерилизатор Sterrad

 

При лучистом способе стерилизации нагрев осуществляется в течении короткого времени (нескольких секунд), поэтому термодинамическое равновесие в приборах не успевает установиться. Лучистый теплообмен при кратковременном импульсе облучения в объеме стерилизационной камеры происходит в замкнутой системе из неоднородных неизотермических серых тел (медицинских изделий). Учитывая спектр излучения применяемых оптических излучателей и состав воздуха, влияние газовой среды не вносит заметного вклада в энергетические потоки, а, следовательно, и в нагрев инструмента.При конвекционном теплообмене в воздушных стерилизаторах рабочий цикл, как правило, длится более часа; при лучистом, как показали эксперименты, время стерилизации составляет от1 до 12 минут, а фаза выхода на режим менее 15 сек. Это связано с особенностями переноса лучистой энергии. Перенос лучистой энергии происходит со скоростью света, а процессы поглощения, по сравнению с конвекционным теплообменом, тоже более динамичны, поскольку реализуются на электронном уровне, а не молекулярном и не требуют промежуточной материальной среды между различными телами. Кроме этого, поглощение лучистой энергии осуществляется в тонких поверхностных слоях твердых тел, что важно для стерилизации и более длительного сохранения работоспособности хирургических инструментов. Первым и единственным пока на российском рынке стерилизационного оборудования стерилизатором подобного типа является разработанный в Московском Авиационном Институте (МАИ) при участии Института Дезинфектологии МЗ РФ (НИИД) портативный стерилизатор инфракрасного мощного кратковременного теплового воздействия СТ-ИК «РЭЛМА». Изделие имеет все необходимые разрешительные документы, сертифицировано, защищено патентом. Серийное производство СТ-ИК «РЭЛМА» осуществляет учебно-научно-производственный центр «Биотехнические системы» МАИ совместно с компанией ООО «РЭЛМА».Лучистый способ стерилизации идеален для высокотемпературной импульсной стерилизации металлических инструментов, обеспечивает максимальную сохранность свойств режущего инструмента за счет отсутствия химически агрессивных сред при стерилизации (например пара из дистиллированной воды), прост в обращении и обслуживании. Стерилизация инструментов в этом стерилизаторе производится в открытом (без дорогостоящей упаковки) виде. Процесс стерилизации происходит в автоматическом режиме, при постоянном поддержании требуемой температуры и соблюдении заданной экспозиции. При нарушениях заданных параметров стерилизации срабатывает световая и звуковая сигнализация.Стерилизатор СТ-ИК «РЭЛМА» имеет три режима стерилизации, выбор которых определяется размерами и конструктивными особенностями инструментов. Время стерилизации не превышает 10 минут.Учитывая стерилизацию инструментов без упаковки, стерилизатор может быть приближен к месту использования инструментов, что в виду его портативности, простоты и удобства эксплуатации делает его незаменимым при отсутствии оборотных запасов инструментов, при необходимости быстрой стерилизации в условиях многократного их использования, отсутствия специальных условий длительного хранения, при невозможности сдачи инструментов настерилизацию в ЦСО.Особую ценность стерилизатор СТ-ИК «РЭЛМА», может представлять для стоматологических, гинекологических, глазных, косметических и пр. кабинетов, травматологических пунктов и т.д., когда при большом потоке больных имеется необходимость быстрой стерилизации инструментов.

 

В.Ф. Герасимов, к.т.н., МАИ, Н.И. Куликов, к.т.н., профессор, МАИ, С.М. Савенко, д.м.н., профессор, ЦКБ Управления делами Президента РФ, Д.В. Сухов, доцент, МАИ, Г.Г. Шишкин, д.т.н., профессор, МАИ

Напишите нам

Задайте вопрос или укажите наименования интересующих Вас товаров. Мы обязательно с Вами свяжемся!

Или просто позвоните +7(495)723-84-05, +7(495)780-92-43