Стерилизация стоматологи­ческих инструментов

 

Стерилизация и дезинфекция — важные этапы обработки инструментов и рабочих поверхностей, позволяющие сделать любые процедуры безопасными для пациентов.

Дезинфекция - это уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов, бактерий, грибов на инструментах и оборудовании до приемлемого санитарно-эпидемиологическими нормами уровня.

Стерилизация - это полное умерщвление микроорганизмов всех видов, включая споровые формы, на поверхностях и внутри изделий.

Для обеспечения всех санитарных норм и правил необходимо придерживаться СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".

Врач обязательно должен работать в сопровождении среднего медицинского персонала, осуществляющего обработку рабочих мест, дезинфекцию, а также, в случае отсутствия централизованной стерилизационной, предстерилизационную очистку и стерилизацию медицинских изделий.

Дезинфекцию поверхностей предметов, находящихся в зоне лечения (столик для инструментов, кнопки управления, клавиатура, воздушный пистолет, светильник, плевательница, подголовник и подлокотники стоматологического кресла) проводят после каждого пациента. Для этих целей используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в присутствии пациентов, обладающие широким спектром антимикробного действия.

Все одноразовые инструменты и расходные материалы после каждого пациента собираются и утилизируются как отходы класса Б.

 

 

Стерилизации подвергают все многоразовые инструменты и изделия, контактирующие с раневой поверхностью, со слизистой оболочкой, кровью или инъекционными препаратами.

Стерилизационная обработка инструментов и других медицинских изделий в обязательном порядке включает в себя следующие этапы:

  1. Дезинфекция
  2. Предстерилизационная очистка
  3. Сушка
  4. Стерилизация
  5. Хранение

 

Этап №1. Дезинфекция

Инструменты необходимо аккуратно поместить в дезинфицирующий раствор. Перед дезинфекцией все инструменты или приборы раскрывают, раскручивают сложные механизмы и затем погружают в дезинфицирующий раствор. Необходимо обратить внимание, чтобы на поверхностях не осталось пузырьков воздуха или пустот, препятствующих попаданию средства.

Жидкость должна покрывать инструменты на 1-2 см над ними для должной обработки.

 

 

Дезинфицирующие средства должны иметь широкий спектр воздействия в отношении бактерий, вирусов и грибов.

Качественные дезинфицирующие средства должны содержать антикоррозийные добавки, чтобы не повреждать инструменты.

Емкости с готовыми или приготовленными растворами должны иметь крышки и стикеры с названием дезинфицирующего средства, концентрацией и датой приготовления раствора. При приготовлении нового  дезинфицирующего раствора стикер на емкости заполняется соответствующими данными.

 

 

Следует контролировать правильность приготовления дезинфицирующий раствора и сохранение его дезинфицирующих свойств до конца срока использования, который прописывается на этикетке при приготовлении раствора, либо до выпадения осадка. Для этой цели служат специальные индикаторы (тест-полоски), с помощью которых можно быстро и оперативно определить пригодность дезинфицирующего раствора к применению.  Индикатор необходимо применять сразу после приготовления дезраствора, чтобы убедиться, что раствор приготовлен в правильной концентрации, а также осуществлять периодический контроль этого раствора для подтверждения, что он не утратил своих дезинфицирующих свойств. Для каждого дезсредства применяются свои индикаторы, смотрите инструкцию к дезсредству и индикаторам.

Обратите внимание, что стоматологические наконечники нельзя дезинфицировать методом погружения, только методом протирания. Про обработку наконечников мы поговорим далее отдельно.

 

Этап №2. Предстерилизационная очистка (ПСО)

После завершения времени дезинфекционной выдержки, проводят мойку каждого изделия в том же растворе, в котором проводили замачивание, с помощью ерша, ватно-марлевого тампона или тканевой (марлевой) салфетки, после чего ополаскивают проточной водой, либо проводят чистку в ультразвуковой мойке. Смывается не только грязь и мелкие частицы, но и само дезинфицирующее средство, которое портит инструменты при длительном воздействии. 

Изделия с ребристой поверхностью (например, алмазные боры) и полостями обязательно должны проходить очистку в ультразвуковой мойке, при этом очищаются самые мелкие щели на инструментах и их полости.

 

 

После этого инструменты необходимо промыть дистиллированной водой, чтобы смыть с них остатки проточной воды. Если этого не сделать, то во время стерилизации, которая является следующим этапом, на инструментах будет осаждаться известковый налет от минеральных остатков проточной воды, со временем это приведет к ухудшению качества инструментов, а также будет препятствовать качественной дезинфекции и стерилизации.

При качественно проведенной ПСО на инструментах не должно остаться никаких биологических тканей и дезраствор должен также полностью смыться. Для оценки качества ПСО применяется азопирамовая проба, для ее проведения берется не менее 1% инструмента, прошедшего одновременную процедуру очистки, а если инструментов не много, то не менее 3 инструментов разного вида. Если азопирамовая проба показала наличие остатков биологических тканей или дезсредства, то все инструменты подлежат повторной дезинфекции и ПСО. Если азопирамовая проба не показала наличие остатков биологических тканей или дезсредства, то инструменты допускаются к дальнейшей обработке. Также необходимо провести фенолфталеиновую пробу, если это указано в инструкции к используемому дезсредству.

 

 

 

Этап №3. Сушка

После качественно проведенной ПСО инструменты необходимо тщательно высушить перед стерилизацией. Для этого их раскладывают в разобранном и раскрытом виде на чистой сухой салфетке и сушат до исчезновения видимой влаги, либо используют для этой цели специальные аппараты, ускоряющие сушку, например, сушильный бокс "РЭЛМА-БС-500", либо сушильный шкаф.

Нельзя подвергать стерилизации непросушенный инструмент!

После тщательной сушки инструменты направляются на стерилизацию.

 

Обработка стоматологических наконечников.

Процесс ручной обработки стоматологических наконечников проходит в несколько этапов:

  1. Промывают канал наконечника водой (при помощи мандренов или иных устройств) и затем продувают воздухом.
  2. Отсоединяют наконечник от стоматологической установки, протирают наружные поверхности салфеткой, смоченной водой до удаления видимых загрязнений.
  3. Обрабатывают наружные поверхности наконечника специальными дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению для этих целей (с учетом рекомендаций фирмы - производителя наконечника).
  4. Разбирают разъемные части наконечника и вынимают инструмент (бор, фрезу, диск и т.д.).
  5. Смазывают наконечник специальными смазками, предназначенными для этих целей. Удаляют остатки смазки протиранием чистой салфеткой.

Все операции по промывке, продувке и смазке можно проводить вручную, но предпочтительно использовать аппараты для чистки и смазки, т.к. в них происходит более тщательная обработка наконечников. Перед загрузкой в такие аппараты, наконечники также необходимо протереть чистой влажной салфеткой для удаления видимых загрязнений и обработать салфеткой, смоченной специальным дезинфицирующим средством.

 

 

Далее наконечники направляются на стерилизацию.

 

Этап №4. Стерилизация

После прохождения всех предыдущих этапов стоматологические инструменты (в том числе наконечники) готовы к стерилизации.

Стерилизация может осуществляться в упакованном виде, при этом инструменты размещают в индивидуальные одноразовые или многоразовые упаковки.

Также стерилизация может проходить в неупакованном виде, при этом инструменты должны быть сразу использованы по назначению, либо могут храниться в УФ-камере в течение срока, указанного в инструкции к УФ-камере.

Для стерилизации стоматологических инструментов рекомендуется использовать паровой стерилизатор – автоклав  и инфракрасный стерилизатор (ИК-стерилизатор).

Стерилизация в автоклаве происходит благодаря воздействию пара и высокой температуры (от 121 до 134°С, при давлении 1,1-2,1 кгс/см2 ). Полный цикл стерилизации (нагрев-предварительное удаление воздуха-стерилизация-сушка) занимает около 25-50 минут (в зависимости от выбранного режима стерилизации). Для работы автоклава используется дистиллированная вода.

В автоклаве стерилизуют изделия из коррозионно-стойких металлов, стекла, изделия из текстиля (132-134°С), при температуре 120°С изделия из резин, латекса, отдельных видов пластмасс.

 

 

При этом нужно понимать, что насыщенный пар под высоким давлением – это достаточно агрессивный химический агент, который оказывает коррозионное воздействие на металлы. В инструкции к некоторым стоматологическим инструментам даже специально указывают, что их не рекомендуется автоклавировать, хотя эти инструменты выполнены из нержавеющей стали. То же самое касается инструментов, имеющих режущие кромки (особенно много их в ортодонтии), они достаточно быстро тупятся при стерилизации в автоклаве. Потому для стерилизации подобных инструментов рекомендуется использовать ИК-стерилизатор, который производит стерилизацию наиболее щадящим образом за счет кратковременного теплового воздействия и отсутствия агрессивных химических агентов.

В ИК-стерилизаторах используется экологически безопасный термический агент — лучистая энергия оптического диапазона (мощное видимое и инфракрасное импульсное воздействие). При данном способе передачи тепловой энергии нагрев стерилизуемых изделий происходит быстро и эффективно. Стерилизация длится от 4 до 10 мин. Стерилизуются изделия из металлов и стекла.

 

 

Более подробно об ИК-стерилизаторе читайте в нашей следующей статье.

Для контроля режимов стерилизации обязательно при каждом цикле стерилизации нужно использовать химические индикаторы, которые раскладывают внутри камеры стерилизатора и закладывают внутрь каждой упаковки (если стерилизуется в упакованном виде).

 

 

 

 

Этап №5. Хранение

Если инструменты стерилизовались в упакованном виде (крафт-пакеты, контейнеры и т.д.), то они сохраняют стерильность в течение срока, указанного в инструкции к упаковке при соблюдении необходимых условий хранения (место хранения должно быть чистым и сухим, без условий, которые могут приводить к образованию конденсата).

 

 

Если инструменты стерилизовались в неупакованном виде, то их нужно либо сразу использовать по назначению (в течение 1 часа после извлечения из стерилизатора), либо хранить в специальной ультрафиолетовой камере (УФ-камере) в течение времени, указанного в инструкции к УФ-камере.

 

 

Обратите внимание, что в УФ-камере нельзя хранить инструменты в упаковках, которые имеют прозрачную пленку, т.к. эта пленка разрушается под воздействием УФ-излучения.

 

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *

 Вверх

 

Напишите нам

Задайте вопрос или укажите наименования интересующих Вас товаров. Мы обязательно с Вами свяжемся!
Или просто позвоните +7 (495) 723-84-05

Нажимая на кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Пользовательским соглашением

ООО "РЭЛМА-СЕРВИС", info@relma-gc.com